Follow by Email

2013年2月14日 星期四

針灸的概念--關於針灸常見的疑慮

上篇分享了針灸的病例,接下來開始介紹一下「針灸」的概念吧!


中醫的治療方法其實很多元,以目前台灣來講,最常見的還是針灸和中藥。

古人有「一針二灸三用藥」的說法,針灸的治療其實簡單又方便(只要有針具或艾條和酒精就可進行),只要在正規操作下,沒有傷肝、傷腎、傷胃等等西藥常見的副作用,而又確實是有療效的(註:前提是要受過完整訓練合格醫師在正規操作下)。 因此,針灸治療除了在亞洲地區外,在西方社會也是頗具知名度的。聯合國世界衛生組織(WHO),在1996年意大利米蘭會議曾公佈了64種針灸的適應症,而在西醫重要的醫學期刊中也都曾刊載過針灸治療相關的文章。

那麼首先,先來說明一下關於針灸常見的疑慮。

(以下說明的內容主要是「針」,不包括「灸」的部分)


1、針灸會不會感染?

這個問題有兩個面向:

有很多人問,針會不會重覆使用?在台灣,目前合格醫院或診所用的都是消毒過的管針,就是針的外面有一個透明塑膠管子,不管是裡面的針或是外面的管子都是一次性使用,也就是用過就丟,所以是不會有衛生的疑慮。

再來,就是操作過程的消毒,正規操作下,每一個針灸部位在下針前,都應該用酒精消毒,就像西醫打針抽血一樣的步驟,針身(針刺入人體的部分叫「針身」)應保持無菌,也就是除了酒精棉以外的東西,包括醫生的手,都是不能碰觸針身的。在這樣的操作下,要經由針灸而感染的機會是非常少的,就像你去醫院抽血打針一樣,一般人很少因為抽血打針而感染。

不過要特別注意的是免疫力缺乏的病患,例如患有全身性免疫疾病,如紅斑性狼瘡、愛滋病,或長期服用類固醇者,以及糖尿病控制不良的病患,在接受針灸治療前,務必要讓醫師知道個人詳細的病史,以評估是否合適進行針灸治療。


2、針灸會不會刺到內臟?

這在臨床也很多人會問。 

在針灸的部位中,四肢是相對安全的,因為沒有內臟在裡面。 

頭部對成人來說也是安全的,因為底下有頭骨,頭部的針一般都是斜刺,沒有刺到腦的可能。唯一要注意的是頭骨開過刀的病患,如腦中風患者、或曾腦外傷病患。一樣的在針灸前,病史的告知是重要的。

其他部位,胸背腰腹部,裡面有重要臟器,合格受過解剖教育的醫師,應該都有能力在安全的部位,選擇安全的深度下針。

事實上,每個人的體型不同,所以我個人在下針前,一定仔細確認局部肌肉脂肪厚薄,務必在do no harm的原則下,尋求最佳的療效。


3、針灸有沒有其他後遺症?

最常見的後遺症還是瘀青,大約1~3周左右會逐漸消退。

其他如血腫,在拔針時發現局部腫起來,常見原因是微血管出血,最好的處理方法是用棉球加壓約1~3分鐘,即時加壓可讓腫脹立刻減輕,也可減輕之後瘀青的程度。

針灸處局部酸痛感,有的會持續幾天,可以局部熱敷或稍微按摩,加強循環,一般幾天後會消除。

很少數的人會對針具過敏,會出現的症狀主要是在針孔處皮膚泛紅,或出現小紅點,偶爾會有癢感,通常幾天後就會消失。

少數人在針灸過程中會出現暈針的情形,比較容易暈針的包括第一次針灸,心裡過於緊張,身體狀況不佳(如太過疲累、女生生理期出血量多、肚子很餓、吃太飽.....等等),一旦在針灸過程出現頭暈、噁心等不舒服情形應告知工作人員或醫生,以便盡快處理。


沒有留言:

張貼留言