Follow by Email

2013年10月18日 星期五

常見但不容易診斷的膝蓋問題--半月板軟骨損傷

在膝關節的傷害中,半月板破裂也是常見的一種,在任何年齡都可見到。
然而,因為症狀和疼痛部位不一定很明確,疼痛感覺也不見得很強烈,一般常見的X光和超音波檢查比較沒辦法看出來有異常,因此它是一個不容易早期被確診的問題。

那麼我們就來瞭解一下這到底是什麼吧!

首先還是再介紹一下膝關節的結構:

膝關節主要由三個骨頭組成,分別是股骨(大腿)、脛骨(小腿)和髕骨(膝蓋骨)。上面是股骨,下面是脛骨,前面是髕骨。

在股骨(大腿)、脛骨(小腿)的中間有兩塊彎月形的軟骨,就是我們所謂的半月板。內側半月板呈橢圓形,較厚且大,外側則呈圓形,較薄而小。主要是提供避震的功用,避免股骨和脛骨之間直接的摩擦或撞擊,同時,它也有穩定膝關節的作用。



半月板破裂有好幾種型態,包括垂直狀破裂、瓣狀破裂、水平狀破裂、放射狀破裂、退化性破裂,以及先天性異常所造成圓盤狀半月板。


受傷時常常是在半蹲狀態下或膝蓋扭轉狀態下受傷。較嚴重的外傷可能會合併其它韌帶如前十字韌帶的損傷。

在年紀大的人,有可能因退化的因素,在長期磨損變薄的情形下,只要一個小小扭傷,甚至不見得有外傷的情形下,就可能造成半月板破裂。

症狀

受傷當下的感覺因人而異,可能感覺很明顯疼痛,但也有人感覺還好,其中有一部分人可能聽到「啪」的聲音。
受傷後大部分的人仍然能夠行走,甚至可以勉強繼續運動。在2~3天後,受傷的膝蓋就會開始逐漸感覺僵硬腫脹。

最常出現的症狀可能有:
1、疼痛
2、僵硬腫脹
3、膝蓋卡住的感覺
4、感覺膝蓋不穩定,會移動的感覺
5、有些角度或動作沒辦法做,比如蹲或跪
6、膝蓋活動時有聲響

如果沒有治療的話,一部分破裂的半月板可能會鬆開而在關節內移動,而使膝蓋感覺不穩,或感覺有聲音,或有卡住的感覺。
在膝蓋疼痛的狀況下,因為不敢用力,在一段時間後,有可能會出現股四頭肌痿縮的情形,而使得大腿看起來較消瘦。

檢查

一般常用的徒手檢查是McMurray test。
影像檢查的部分,通常,MRI(核磁共振)是比較能夠確診的工具,有時也會用關節鏡來做診斷。

治療方式

治療方式會依據破裂的形態、大小或位置而有所不同。
在半月板外側1/3的部分,有充足的血流量,因此,這個區塊受傷的半月板有可能可以自己慢慢修復癒合或可用手術「修補」,垂直狀破裂(longitudinal tear)就是這種類型。
至於內側2/3的部分,血流供應就很少了,在血流供應不足的情形下,通常是無法自行修復的,若採取手術治療一般會考慮將破裂的半月板「切除」。一般來說,切除時的考量是以能夠保留最大部份為原則。
通常來說,治療方式的選擇還是會依據受傷的形態、年紀、活動量大小和有無合併其它組織的損傷等等,而有所不同。

保守治療
1、受傷初期(紅腫熱痛的急性期)仍以RICE為主。
R: rest 休息
I: ice 冰敷
C: compression 加壓、固定
E: elevation 抬高:大約心臟的高度

2、NSAIDs:非類固醇類消炎止痛藥。

手術治療
當保守治療持續一段時間後,症狀仍舊持續存在,這時則考慮手術治療,通常採取關節鏡手術。

術後復健
手術後需要穿戴適當護具。在傷口逐漸癒合後,就應該開始進行復健,以逐漸恢復膝關節的活動度和肌力。

針灸治療
對於經過骨科醫師評估後,考慮不開刀的病患,以及手術後開始復健的病患,可以進行針灸輔助治療,針灸的目的是幫助局部氣血運行,以利於恢復。也可搭配內服中藥幫助氣血運行順暢。



沒有留言:

張貼留言