Follow by Email

2014年2月19日 星期三

習慣性流產

對於計劃要生育的夫妻來說,確定懷孕了是一件多麼讓人開心而充滿期待的事。

然而,其中,也有不少懷孕的女性,在確認懷孕後卻仍舊無法擁有新生的喜悅。這也就是接下來要討論的自然流產。

通常自然流產發生在懷孕20週以前。一般將連續三次或以上發生自然的流產,稱為「習慣性流產」。

雖然,事實上有超過一半以上的自然流產是找不到原因的,但流產本身不管對女生的身體或心理都會造成壓力,因此對於習慣性流產的夫妻,還是需要認真尋求評估和協助的。

一般來說,年紀越大的女性,卵子品質下降,因此流產的機率會越高。


有那些可能原因


1、原因不明

也就是找不到特別的原因,佔50%以上。


2、解剖構造因素

即子宮異常。

先天的異常包括弓型子宮、縱隔型子宮、雙子宮、雙角子宮。

後天的異常包括少數子宮肌瘤患者、子宮內膜沾黏(Asherman syndrome)。


3、內分泌因素

黃體期不足:黃體素不足,造成子宮內膜增厚不足以讓胚胎成功著床、或不能維持早期的懷孕過程。

代謝性疾病:如甲狀腺機能低下、糖尿病控制不良、多囊性卵巢症候群等等。


4、免疫因素

抗磷脂抗體症候群:一種自體免疫疾病,容易出現動靜脈血栓。而幾乎涵蓋所有身體組織器官可能的病變或功能障礙,例如神經的病變如中風,肺動脈高壓,皮膚的網狀青斑,部分的血小板減少症及反覆性流產等。

異體免疫:因母親的免疫系統攻擊懷孕組織和胎兒。


5、基因異常

父親或母親的染色體異常或突變。


6、其它

感染

某些細菌、病毒、微生物的感染被懷疑與自發性流產有關,但並未得到確切的證實。

血栓好發症

如蛋白質S和蛋白質C缺乏或功能不足。

環境因素

吸煙、酒精、大量的咖啡等等可能增加流產的機率。

藥物

如葉酸拮抗物(如MTX,常用於腫瘤治療、類風濕性關節炎等等)、valproic acid(治療癲癇或躁鬱症)warfarin(抗凝血藥)、麻醉氣體、四氯乙烯(乾洗的溶劑及金屬工業中去污的溶劑)、A酸等等,都被懷疑有造成自發性流產的可能。









沒有留言:

張貼留言