Follow by Email

2013年1月31日 星期四

大多數人都有過的--肩頸酸痛

我們今天來看看大多數人都遇過的「肩頸酸痛」吧!

肩頸酸痛是很多人都有的問題,先來看看原因吧!
1、最常見的原因是「肌肉」緊繃。
大多是姿勢不良引起:
打電腦、看書、看電視的姿勢不正確,彎腰駝背、或身體前傾、或頭前傾,往往固定一個姿勢,維持太長時間沒有活動,酸痛僵硬的感覺就會漸漸岀現。
另外、在「壓力對身體的影響」那篇提到,壓力也會導致肌肉緊繃。

2、其次,「纖維肌痛症」也是一個原因。
纖維肌痛症是一種原因不明廣泛性的疼痛,會涉及全身多處地方,女生較多,會有遺傳傾向,一般疼痛部位的身體檢查通常沒有問題。患者常伴隨頭痛、睡眠問題、疲倦、記憶力或專注力減退、情緒低落等問題。

3、「頸椎問題」也是可能的原因。
骨刺、椎間盤問題、骨質疏鬆引發的輕微骨折、椎間孔狹窄等等。

4、「肌肉」急性扭傷。
即所謂的「落枕」,因睡覺時姿勢不良引起;或動作時不慎拉傷。

5、其他因素。
如腫瘤壓迫、僵直性脊椎炎、心臟引起、等等。


該怎麼緩解呢?
1、首先,若是急性肌肉扭傷,48小時內可以先冰敷,之後改為熱敷,期間要多休息。
2、若是其他因素引起的,一般可用熱敷,加強局部循環,幫助肌肉放鬆以及廢物的代謝。
3、頸部肌肉的伸展,每個角度,慢而緩和的伸展,上下、左右,每個動作要持續20~30秒,配合深呼吸,以不痛為原則。
4、適當的針灸和按摩會有幫助。按摩要特別注意的是,力道勿過大,且按摩的位置必需在後側的肌肉。過度且不當的按摩有時會造成危險。(尤其是高血脂、動脈硬化、骨質疏鬆者要特別小心。)
5、床墊不要太軟,枕頭要選擇可支撐頸部的。
6、充足的休息,對睡眠品質不好的,可尋求醫生幫助處理睡眠問題。

介紹幾個常用的穴位:
1、風池:頸部兩側,顱骨下緣。
2、肩井:大約肩上略後方,正中位置。
3、膏肓俞:背部兩側肩胛骨內側。
4、手三里:手肘彎曲處往下約3橫指的位置。


沒有留言:

張貼留言